Пассивный дом – строительный стандарт, предусматривающий высокую энергоэффективность дома и повышенный уровень комфорта для людей. Концепция пассивного дома, разработанная немецким архитектором Вольфгангом Файстом (Институт Пассивного дома, Германия, Дармштадт), на сегодняшний день является самой передовой в строительстве зданий. Преимущества пассивного дома доказаны на практике. В Германии около 20% строящихся жилых домов соответствуют стандарту пассивного дома, а в ближайшее время планируется сделать этот стандарт обязательным для всех новостроек.

Основной критерий, отличающий пассивный дом от всех остальных, – удельное потребление тепловой энергии на единицу общей площади дома. В пассивном доме этот показатель составляет максимум 15 кВт*ч/м2*год. Для сравнения: обычные дома потребляют 200-300 кВт*ч/м2*год. Как говорится, почувствуйте разницу. Достигается такой показатель, в первую очередь, за счет грамотного архитектурно-планировочного решения и применения современных конструкционных и высокоэффективных изоляционных материалов. Только эти два фактора дают 5-6-кратную экономию на отоплении и снижают потребление тепловой энергии до 50-70 кВт*ч/м2*год. Остальная экономия достигается уже за счет механических устройств и дополнительного оборудования, что фактически переводит дом в категорию активных.

Стандартные требования, разработанные институтом Пассивного дома (Германия, Дармштадт)
- Все ограждающие конструкции имеют коэффициент сопротивления теплопередаче U<0.15 Вт/(м.кв.*К)
- Традиционное центральное отопление заменяется совокупностью поступлений тепла от внутренних приборов, вентиляции и людей.
- Высокотехнологичное остекление с коэффициентом сопротивления теплопередаче U<0.8 Вт/(м.кв.*К)
- Максимальная герметичность здания. Утечки воздуха не более 0,3 объема здания в час.
- Использование ограждающих конструкций без мостиков холода.
- Принудительная вентиляция с рекуператором. КПД рекуперации >80%
- Использование солнечной энергии для отопления, выработки электричества и нагрева горячей воды.
По большому счету, только первые пять требований можно отнести к стандарту пассивного дома. Они заложены еще на этапе проектирования и строительства и не требуют затрат при эксплуатации.

Использование принудительной вентиляции с рекуператором, солнечной и геотермальной энергии для отопления и горячего водоснабжения, автоматических затеняющих устройств уже предполагает установку дополнительного оборудования и, естественно, затраты энергии на его эксплуатацию. Т.е. это уже активный дом, который легко сделать домом нулевого энергопотребления. Затраты на дополнительное оборудование, конечно, увеличивают стоимость дома, но они окупаются в течение нескольких лет.